BUAH-BUAHAN Sumber Vitamin

BUAH-BUAHAN Sumber Vitamin

BUAH-BUAHAN

Merupakan sumber vitamin dan mineral terutama karotin, vitamin C, zat kapur, zat fospor. Hendaknya digunakan campuran dari daun-daunan seperti bayam, kangkung, daun singkong dengan kacang panjang, buncis, wortel, labu kuning, dsb. 100 gram sayuran campur adalah + 1 gelas (setelah dimasak dan ditiriskan), mengandung 50 kalori, 3 gram protein dan 10 gram karbohidrat.

Baligo

Kacang kapri

Kool

Bayam

Kangkung

Kucai

Biet

Katuk

Labu siam

Buncis

Kecipir

Labu waluh

Bunga kol

Ketimun

Lobak

Cabe ijo

Daun kacang panjang

Daun kecipir

Daun bawang

Daun labu siam

Daun lenca

Daun mangkokan

Daun melinjo

Daun pakis

Daun pepaya

Daun singkong

Daun talas

Daun ubi

Daun waluh

Jagung muda

Jantung pisang

Jamur segar

Kacang panjang

Oyong

Pare

Pecai

Pepaya muda

Rebung

Sawi

Slada

Sledri

Tauge

Tekokak

Terong

Tebu terubuk

Tomat

Wortel

BUAH-BUAHAN

Merupakan sumber vitamin terutama karoten, vitamin A, B6, C dan sumber mineral. Satu-satuan penukar, mengandung 40 kalori dan 10 gr karbohidrat.

Bahan

Makanan

URT

Berat

gram

Alpokat

½

bh bsr

50

Anggur

10

bj

75

Apel

½

bh sdg

75

Belimbing

1

bh bsr

125

Duku

10

bh

75

Durian

3

bj

50

Jambu air

2

bh sdg

100

Jambu biji

1

bh bsr

100

Jambu bol

1

bh kcl

75

Jeruk manis

2

bh sdg

100

Kedongdong

1

bh bsr

100

Manngga

½

bh sdg

50

Melon

1

ptg bsr

150

Nangka

3

bj

50

Nanas

1/6

bh sdg

75

Pepaya

1

ptg sdg

100

pisang ambon

1

bh sdg

50

pisang susu

1

bh sdg

50

Rambutan

8

bh

75

Salak

1

bh bsr

75

Sawo

1

bh sdg

50

Semangka

1

ptg bsr

150

Sirsak

1

ptg sdg

75


Baca Juga :